注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美妈乐儿幸福爸

经典为师,圣贤为友!成长是生命中唯一的财富!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命是赋予我最大的财富,我是自然中所有的奇迹中最大的奇迹。孩子是成就我们而来,我愿陪他一起成长!智慧经典,幸福人生!

网易考拉推荐

爹妈必读记:童年的重要性!  

2013-12-13 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爹妈必读记:童年的重要性! - 南京洋洋妈 - 美妈乐儿幸福爸

《父母成长课程之童年的重要性》

    间:2013-10-16 星期三早上:5:30-6:30

    点:风行家园VIP

主讲老师:指导师阳妈

    理:陕西小宇妈

A129江西宇桐妈G3

上周由智慧的程妈给我们带来了精彩的千字文的分享。让我们知道教育都是旨在把孩子养成一个孝悌礼信之人,而不是为了把孩子培养成考试机器,分数机器。

那么今天,vip群又将迎来一位美丽智慧的妈妈,她将给我们带来《家长成长训练营之每月一书学后感》,是不是很期待啊?

(众家人纷纷鼓掌并送花,表示期待。)

指导师阳妈M4

风行的老师、家人们早上好!感谢大家的相约学习,感谢主持人的精彩主持。

你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有……因为我有一位爱学习的妈妈……从我悄悄的来到她的腹中时就知道了,所以我是世界上最富有的。

A129江西宇桐妈G3:好独特的开场白!

指导师阳妈M4

教育者影响被教育者,妈妈影响孩子,童年影响我们的一生。那么——童年到底有多重要?有人说:“如果你想毁掉一个人,那么就毁掉他的童年”。今天为大家送上:父母成长课程之童年的重要性。

(众家人纷纷鼓掌、送花)

故事一:下雨天就心情郁闷,睡不着觉的朋友。朋友从小家境贫寒,家里只有三间老土屋,南方雨多,所以一年的大部分时间只要外面下雨,屋里也就会漏雨。父母就因此要大吵一场,雨声加上吵架声在朋友的童年里如同家常便饭,经常上演。在多年以后,他有了自己的房子,居住条件非常好,夫妻和睦,但是……只要到下雨天,他总是莫名地烦躁郁闷,情绪低落,夜里总是睡不着觉——真正让他郁闷的不是此时此地的雨,而是童年下雨天时父母吵架带给他的不安和恐惧的情绪模式开花结果在他的内心。

人生所有的正面负面心理,在童年的事件中都能找到元凶和答案。成年人的今天往往可以折射出他(她)们的童年。

A103福建叮当妈G5:同感,童年的记忆,美好的,不美好的,长留心间。

指导师阳妈M4

在这里我们都是小孩子的妈妈,给孩子一个完美的童年,就是给孩子一个幸福的人生。来合肥参加风行养生学习的家人们,对我的生活一定都定格在——很幸福的基调上。我的日记和博客中,也记载着我幸福和温馨,可大家知道我家阳爸的心声吗?

A129江西宇桐妈G3:呵呵,是啊!乐观热情幸福的阳妈。

指导师阳妈M4

阳爸的心声:幸福但压力山大,只能分享我的快乐,但无法分担我的痛苦。

故事二:……我是在两个家庭里长大的,九岁离开自己原生的家。幸运的被县城的大户人家收养,在我们村,在我原生的家族里,我犹如土鸡变凤凰。

A115北京菲妈M59岁被收养,一定有大的变故吧?

指导师阳妈M4

是呀,菲妈。母亲病逝……

外在的一切都是那么的美好,从来都穿着补丁服的我,一下有了三套全新的衣服,穿上了每个女孩都喜欢的红色皮鞋,家里还备着一双不穿的。

A129江西宇桐妈G3:原来以为阳妈就是幸福的代表了,可是也有那么坎坷的经历啊!

指导师阳妈M4

所以有妈妈的人很幸福……

书包变成了全班同学羡慕的背背佳粉色双肩书包,外表真的太光鲜了,内心有种声音一直在呐喊“我要回家,这一切不是我的”……但,事实无法改变,只能臣服——可以说是一种内心的接受。

A129江西宇桐妈G3:阳妈的坎坷经历把我们都感动了!

指导师阳妈M4

江西宇桐妈,用欢喜心接受一切,现在的我如同讲别人的故事一样。

大人们理所当然的认为,我幸福了,理所认当然的要我一定要听话,一定不要惹家人不高兴,一定一定一定……背负着这么多的一定,我的生活中一定是处处的谨小慎微,处处的乖巧听话,或许哑巴的耳眼功能很强,是因为他的嘴巴少了一个功能,所以我学会了察言观色,学会了用微笑封杀嘴巴,学会了再苦再哭也要脸蛋挂着微笑……

童年——在我心灵深处上打上深深的烙印,这种烙印是无法抚平的,所以,和我生活九年的先生最大的心愿就是能够懂我了解我,好小的心愿吧,大家说呢?这是人最基本要求,更何况是夫妻,和一个不了解的人生活在一起,他是不安全的,所以,给孩子一个快乐有爱的童年.等于给孩子一个健全幸福的人生。

通过拜读张德芬老师的心灵四部曲后,能对爱人打开心扉,一起享受生活的苦与乐,感谢张老师,让我重修了童年的伤痛。

童年有多重要——当我们抱怨孩子遇到陌生人就畏缩的时候,请先回首往事;当孩子还是几个月大时,是谁在带孩子?是一个懂得孩子成长发育规律的内心从容的妈妈或奶奶?还是一个从农村老家刚步入城市内心还极度惶恐和对新环境陌生不自在的奶奶或外婆?

假如是前者,那我相信这种抱怨只是偶尔会有,可能是在孩子的某个发育阶段,孩子的确有遇到陌生人退缩畏惧的时刻,但绝不是与生俱来的;假如是后者,我完全相信孩子遇到陌生人会畏惧惊恐甚至哭闹。但是请一定不要责备孩子更不要责备带孩子的人,因为责备只能使带孩子的人更加矛盾和无所适从。

聊城正正妈G8:他奶奶是特别强势的那种人。

指导师阳妈M4

正妈,家是讲爱的地方。不管老人好不好,只看我们孝不孝。架上碗儿轮流转,媳妇也有做婆时。

回到课堂上吧!

孩子在一个矛盾的无所适从的人身边学到的是:恐惧和紧张而不是放松和自在。童年有多重要——当我们抱怨孩子身体不好,换个环境就很难适应或者容易生病时,请先认真仔细回顾一下照顾者对孩子讲过的话语,在孩子自由自在玩耍时不停地喊“不要跑,淌汗会感冒”;“不要玩泥巴,脏死了,会生病”;“不要躺在草地上,草上的小虫子会钻进身体里,咬伤你”;“不要爬高,掉下来摔死你”;“不要玩水,会把你淹死”;“不要去某个地方,警察或者坏人会抓走你” ;“不要天黑出去,外面有大灰狼或怪兽吃了你……”。

A153江苏乐妈G6:长期这么说,孩子什么也不敢做了。

指导师阳妈M4:我完全相信,孩子生病一点也不足为奇,因为孩子在无意中接收到的全是负面的信息。

A147河北柔妈M3:深刻反思中……我好像经常说这些。

A168鞍山洋妈G2:是的,父母给孩子束缚住了。

指导师阳妈M4:这种无意识接受到的信息足以让一个孩子恐惧或者生病,即使身躯不病但思想上肯定不够阳光。

A115上海逸儿妈M8:在恐吓中成长的孩子对外界肯定充满恐惧。

A103北京聪聪妈G4:放手让孩子成长。

指导师阳妈M4

所以说学习改变生活,知识改变命运,妈妈改变孩子,很多时候,孩子是家长意识的产物。为人父母,我们在追求的到底是什么?

现象:生下孩子后,年轻的父母太忙了,于是把孩子交给老人带,时间宽松了,再把孩子接来与自己团聚,忙了,就再送走。这一样会对孩子造成难以逆转的伤害,总是经历分分合合的孩子,长大后在对人的信任度上势必会出现问题。你选择,你才存在过。如果你总是被选择,那么你就是不曾活过,孩子也是。事实上每个小孩都是老子,是社会和你带离了他。

风行-佳爸:对!教会孩子学会选择,比指挥孩子进行选择重要。

指导师阳妈M4:是的,生命需要尊重的。

风行-佳爸:每个人的选择,都是重要与不重要的权衡,其他的都是借口。什么没有时间,这关键是自己不重视。

指导师阳妈M4

智从知来,政从正来呀,孩子是我们的未来,在风行里,我想大家都知道一句话:孩子第一!世间无贤子,是因少贤母,母贤子更孝。实际上每个小孩都是老子,是社会和你带离了他。你觉得一个老子不能适应社会,你担心他的适应能力,因此你在千方百计地改造他,你把老子变成了你。当你把一个老子破坏掉之后,你杀死一个老子时,你还以为自己有丰功伟绩呢,你还得意自己是一个伟大的教育家呢?

孩子的成长是有几十年的,只要我们不离开,他们永远都是孩子,事实上,很多教育者都是老子的杀手,用无知教导有知,把自己的无明当成有明。妈妈们,我们不要再做这无明的家长了,向你身边的老子——我们的孩子学智慧。

A129江西宇桐妈G3:阳妈的话让我们心中可忐忑不安了!

 指导师阳妈M4

如果你真的想改变你的小孩,先去改变自己。宇桐妈,有了感触才会有行动……

或许,当你变了,你会惊奇的发现,你的小孩也“变了”。甚至不需要你的小孩改变,你的满意度就会达到百分之百。当你是一位“老子”,你的小孩至少也是“庄子”。当你成为“佛陀”,你的小孩在你的眼里不得不是佛。所以对孩子好,请先对你自己好,做一位热爱现实存在的父母,妈妈好好学习,孩子天天向上。然后等待你的小孩“变成”你。所以教育孩子只是个借口,自我教育才是真谛。

当我们把自己教育好了,孩子只是美好的你的反映,他自然会变好。所以教育从某种意义上是一种治疗,一个母亲对于孩子的爱是全然的、百分之百的,真的吗?当一个人内心还存有恐惧时,他对另一个人的爱就不可能是百分之百的。那么,真正的爱是什么?真正的爱是一种无为。它没有要求,它里面没有任何恐惧的阴影,它不隐藏任何掌控的企图。它像太阳给予万物光和热一样,给出本性的能量。你不期待他,不要求他和本来的自己有所不同,不试图改造或修正他。真正的爱是完全无条件的。无论如何你都爱他,怎么样你都爱他。你的爱甚至和他无关。像老天对万物的态度一样,给予你但对你没有要求、没有期待,无为而为。所以,要解决小孩的问题,先解决我们的问题,当我们没问题了,整个世界的问题就结束了。

借着有一个小孩和教育他,在自己身上下工夫吧!以此来实现整个生命存在的美,实现生命的美好。教育是一种自醒的途径,向外劝导孩子,向内劝导自己。所以教育孩子,做好我们自己就足够了。每一个掉出母腹的小孩都在显示我们的源头,每一个婴儿都在给我们看我们自己本来的样子。只是,我们注意到这些了吗?

A115北京菲妈M5:孩子是来成就我们的,努力让自己做个妈妈。

A114杭州鹏妈G4:阳妈的话太经典了

A115南昌健健妈G6:做好自己,也就是身教大于言教。

指导师阳妈M4

谢谢大家的喜欢,但愿不要成为浮云,学以致用,学了就把它用到生活中去,我们在心灵里四处寻找老子,在世俗中找寻佛陀,可知道,我们的小孩即是。对他的教育就是自己的修道。

风行-佳爸

嗯,我是一切的根源。阳阳妈找到了教育的根本和真谛,深入对孩子的了解,认识自己。在对孩子的教育中,完成他的成长和我们的成道。

指导师阳妈M4:老师,不断的在学习中……都是你带上路的,感谢风行老师。

风行-佳爸

我也是自我救渎,我并没有帮助你什么。如同唐僧和悟空去了西天,悟空说师父感谢你,师父说悟空我更要感谢你。阳阳妈已经具备大师级的水准了。应该感谢经典,感谢圣贤。

指导师阳妈M4:世上千里马常有,而伯乐不常有。感谢风行老师——刘老师。

A129江西宇桐妈G3:我的差距还好远呢!我还会经常要求孩子,当孩子出现问题时,虽然会寻找自己的根源,还做的很不好。

 指导师阳妈M4

好的再次感谢老师,我们回到课堂上。

孩子的“空白”就是孩子的本质。我们的“有”是我们的特点。空白就是道,道法万物,而不可言语。孩子拥有更多的空白。因此,每个小孩都在道中。教育孩子,意味着我们再回头向道,让自己再次被教育。孩子就站在道的源头,通过他们,借由他们,我们走向自己的本来。讲到这里,突然对老子的《道德经》更有所感悟,有种又想重读的冲动。观今宜鉴古,无古不成今,所以说人向后看的越久远,就会向前走的越稳健。倒,倒,倒,倒回到源头上,复归于婴儿,复归于老子,复归于大道。下面大家看二个图:

爹妈必读记:童年的重要性! - 南京洋洋妈 - 美妈乐儿幸福爸

爹妈必读记:童年的重要性! - 南京洋洋妈 - 美妈乐儿幸福爸

    这是以前工作中常用到的,现在用在孩子成长中,马斯洛的需求层次理论,在一定程度上反映了人类行为和心理活动的共同规律,证明了自我实现是一个更高层级的需求,是人们最终的追求。社会的发展,孩子们的未来,我想更多的应该关注。

爹妈必读记:童年的重要性! - 南京洋洋妈 - 美妈乐儿幸福爸

学校教育的规律是:约法乎上得之于中,约法乎中得之于下,约法乎下弗得也!而读书恰好反之:约法乎下得之于中,约法乎中得之于上,约法乎上圣贤也!我想读书的家长也一定是感同身受。  如同上图这张智慧树,养好孩子的根性,重视孩子童年雨露滋养,阐心待子,静待花开。读好书,好读书,从现在开始,每天和我们的孩子大声的诵读吧!!!在知识的海洋里扬帆远航,载着孩子到达自由快乐的彼岸……期待更多的家人走上风行的精彩舞台,一起搭载风行号的诺亚方舟,一起揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

本次课程融入了,张德芬老师的心灵四步曲:遇见未知的自己》+《遇见心想事成的自己》+《活出全新的自己》+《重遇未知的自己》,《朗读手册》。

课程中间其实更多的是老子的智慧。要振家声,在读书。万般皆下品,唯有读书高。

感谢大家的聆听,今天的课就到这里。

A129江西宇桐妈G3

今天阳妈的课程太精彩了!我想家人一定觉得受益匪浅而又意犹未尽吧?今天的课程是不是也让我们感受了一把阳妈的激情和魅力呢?

我们尽力了就行,每个人的经历不一样,每个人的悟性不一样。当孩子出现问题时,先寻找自己身上的原因,很多时候,孩子是家长意识的产物。孩子是我们的未来,世间无贤子,是因少贤母,所以教育孩子只是个借口,自我教育才是真谛。或许,当你变了,你会惊奇的发现,你的小孩也变了。甚至不需要你的小孩改变,你的满意度就会达到百分之百。所以教育孩子,做好我们自己就足够了。期待更多的家人走上风行的精彩舞台,一起搭载风行号的诺亚方舟,一起揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。


 


 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017